学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【停课不停学】统筹谋划 协同联动——建工学院齐力共织线上教学网

2020-03-03  点击:【】次

 

己亥末,庚子春,新型冠状病毒肺炎疫情突发,给全国高等院校教育工作稳定有序开展带来了挑战。根据教育部“停课不停教,停课不停学”工作精神,学校发布了《关于2020年春季学期本科及研究生教学工作调整安排的通知》,为全校在线教学工作做出了统一部署。建筑工程学院积极贯彻落实学校工作安排,统筹谋划,提前布局,协同联动,紧抓落实,确保2020年春季学期线上教学高质高效开展。

 

健全工作机制  统筹规划预案

 

在学校召开会议对疫情防控工作、在线教学工作进行安排部署后,建工学院积极响应,于2月12日上午召开班子(扩大)视频工作会,传达学校防控工作领导小组第四次会议、本科教学及研究生培养专题视频会议精神,对下一阶段的疫情防控进行再动员、再部署,专题研究学院本科教学、研究生培养、实验课等各类线上课程建设工作预案和落实方案,全力为上好“开学第一课”保驾护航。

 

首先,建工学院不断健全完善在线教学筹备工作机制,形成学院领导—教研系室及科研团队—任课教师的工作链,精准对接,强化交流,层层夯实责任。其次,形成科学合理、前瞻长远的规划预案,列出本科生、研究生前四周及前八周课程清单,摸清底数,落实到人,充分准备教学资料,提前进行在线示范教学和练习,做好紧急情况处理方案。第三,探索建立网格化督导方案,学院成立督导组,由学院领导组成领导小组,教学主管、研究生培养管理主管、教研系室主任、线上教学技术服务团队、辅导员担任成员,在第1—4周安排线上教学督导值班表,从领导责任、教学管理、任课教师、技术服务、学生到课等多个层面护航在线教学顺利进行。

 

2月19日,学院面向全院师生发出题为《和衷共济,并肩前行》的一封信,号召全院师生守望相助、众志成城,通过协同努力推动教与学形成“相长互应”,助力人才培养等各项工作稳步有序开展。为促进线上教学与课堂教学同质同效,加强师生即时互动,学院分批次为第1—4周授课的老师配置交互式书写板,切实做好服务保障。各师生党支部发挥战斗堡垒作用,依托“互联网+教育”,多措并举、按时保质完成线上教学任务。

 

发挥团队作用  切磋中共提升

 

线上教学对于多数老师而言是新事物,熟练使用各类在线教学平台、保质保量完成教学任务,需要不断钻研、深入探索。建工学院通过成立线上教学技术服务团队、根据课程关联度细分教学组、教师间互相听课评课等方式,充分发挥团队帮扶作用,推动老师在互助中共发展。

 

建工学院成立了由14名教师组成的本科及研究生线上教学技术服务团队,充分做好学校专家团与学院教师间的沟通桥梁。建筑环境与能源应用工程系谷雅秀副教授,同时作为学校本科在线教学专家咨询团队成员,积极在交流群里传达学校在线教学最新探索成果、平台使用说明及运行情况、当前存在的问题与解决方案等,并为学院教师提供“一对一”指导,及时回应需求、提供帮助。学院线上教学技术服务团队成员、给排水科学与工程系青年教师李晓玲,在不断学习的同时,用心制作线上建课指导手册,帮助其他老师尽快熟悉线上教学各平台操作方式,用实际行动为在线教学工作献力献策。

 

 

              线上教学技术服务团队指导平台使用方法            线上建课指导手册

 

土木工程专业各教研室多次借助腾讯会议平台召开线上教学研讨会,各教研室根据所授课程关联度再细分多个教学组,有针对性地研讨、完善教学方案。工程造价与施工教研室共有18位教师承担本学期教学任务,在开学第一周有4个教学组10位教师开展在线直播教学,覆盖12个本科生班级、2个研究生班级共400余名学生,教学组团队群策群力,互相学习,共同商定三套在线教学实施方案,并提前与所带班级学生完成在线教学测试,确保第一周在线教学顺利进行。

 

 

工程造价与施工教研室教师开展线上教学

 

建筑环境与能源应用工程系组织任课教师,按照约定时间段为学生进行开课前的模拟课、测试课,并开展教师上课互听互评活动。一名教师授课时,另一名教师进入直播间与学生同时听课,及时了解掌握学生在线学习时可能存在或已经出现的问题,并对课程质量进行评价,推动任课教师不断调整教学方式,提升教学效果。

 

 

教师上课互听互评

 

常态中显风采,切磋中共成长,互助中同进步。建工学院各教学机构、任课教师积极担当,各展所长,在主动作为中将教育报国、立德树人的初心使命写在大地上。

 

夯实两块基石  搭建教学桥梁

 

在组织教师做实做细筹备、全力以赴开展线上教学的同时,学院积极与学生沟通联系,面向学生进行线上学习网络环境和硬件设备调研,摸底学生线上学习可参与度、可完成度,借助网络平台开展思想政治教育、做好心理辅导工作,从“教”与“学”两个层面夯实基石,齐心协力搭建起高效畅通的在线教学“彩虹桥”。

 

力学与材料教研室在师生共同开展在线教学测试后,面向每位同学征集对在线教学方式的意见建议,并以此为重要依据不断研讨完善教学方式。建筑环境与能源应用工程系向本专业2017级和2018级本科生、2019级研究生发放调查问卷,了解学生网络及设备情况,针对具体设备和在线学习平台的特点和要求,“一对一”为学生指导高效的学习方法。学生工作办公室向本科生发放调查问卷,千余次通过视频、电话等方式与学生及家长取得联系,建立因网络或设备问题无法正常到课学生台账,学院统筹制定后续解决方案,依托相关政策为贫困生申领网络流量补助。

 

 

力学与材料教研室通过雨课堂+腾讯会议辅助在线教学

 

建工学院始终坚持课程思政与思政课堂同向同行,在做好线上教学的同时,不断探索线上开展好思想政治教育的方法途径。学院团委通过QQ直播召开“凝聚青春能量•齐心共战疫情”线上特别主题团日活动动员大会,53个团支部积极响应,共征集到100余份图文并茂、意义深刻的抗“疫”作品。本科生班主任围绕“停课不停学”“线上教学”“同心战‘疫’”等主题,精心策划组织线上班会,教育引导学生合理规划、狠下功夫、精准补短、不断提升。线上“三全育人”方案正在实践中不断健全完善。

 

“博观而约取,厚积而薄发。”开学第一周,建工学院每日开课率均为100%,教学效果良好,学生反响热烈,为春季学期在线教学高质高效开展打下坚实基础。

 

供稿:建工学院各教研系室、学生工作办公室、党亚杰

审核:邢国华

网络编辑:朱文婕

责任编辑:闫秀萍

 

 

 

上一条:【停课不停学】凝心聚力 共守云端——建工学院多措并举上好“开学第一课”

下一条:【抗击疫情 建工在行动】劳模精神闪耀战“疫”一线

关闭

友情链接
联系我们

院办:(029)8233 7233(小寨)
学办:(029)6110 5417(渭水)
本科生教务:(029)6110 5340(渭水)
研究生管理:(029)8233 7200(小寨)
邮编: 710061     地址: 西安市长安中路75号
Copyright © 2017 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司