学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【停课不停学】凝心聚力 共守云端——建工学院多措并举上好“开学第一课”

2020-03-04  点击:【】次

 

迟日江山丽,春风花草香。全国新型冠状病毒肺炎疫情防控取得良好成效,但当前仍处在最吃劲的关键阶段,师生如约“云端”相见,通过线上教学践行“停课不停教,停课不停学”工作精神。面对新考验,建工学院主动迎接教学方式变革、探索教学创新的新机遇,精诚协作,恪尽职守,多措并举上好2020年春季学期“开学第一课”。

 

做足充分准备 保证教学质量

 

在前期线上教学测试阶段,任课教师和学生均发现部分直播教学平台存在网络卡顿、无法登陆等现象,为避免影响上课进度,建工学院教师均制定了应急处理预案,筹备了多种在线教学方法和平台,直播与录播同时进行,确保线上教学流畅高效。

 

地基基础教研室李培老师,采用“SPOC+校内在线学习平台+腾讯会议直播板书+QQ群+EV录屏”的“五合一”教学方案和应急预案,除了通过SPOC授课以外,还在校内在线学习平台上传资料供学生课前预习,借助腾讯会议投屏功能及书写板强化即时互动,在QQ群为学生答疑,EV录屏供学生课后回看。开课至今,李培老师的《土力学与基础工程》课程的学生访问量已达2万余人次。

 

 

李培老师在线讲授《土力学与基础工程》课程并使用书写板答疑互动

 

力学与材料教研室赵均海教授和朱倩老师,承担《结构动力试验理论及应用》和《高等有限元》(留学生)两门研究生课程,基于雨课堂、腾讯会议、长安大学Tronclass平台、微信群在线学习形成四种教学方案。上课过程中同时开启EV录屏记录课程过程,课后将视频文件上传至学校在线学习平台,供学生回放复习。在微信群实时交流互动、答疑解惑,帮助指导留学生熟悉使用在线教学软件。学生积极反馈,收获了良好的教学效果。

 

 

赵均海教授、朱倩老师开展在线教学并指导学生

 

建筑环境与能源应用工程系为提升线上教学质量,在录制速课或直播教学前准备教学文稿,一方面确保讲课过程思路明晰、表达流畅,另一方面也为疫情过后线上线下混合式一流课程的录制拍摄提供脚本文案。

 

 

建筑环境与能源应用工程系准备在线教学文稿

 

此外,学院教师多途径引入优质教学资源,丰富教学内容,整合精品,使线上教学更充实、更高质。混凝土与砌体结构教研室白亮老师,授课前精心设计教学内容、多次演练教学过程,授课期间通过分析典型的国际工程案例激发学生学习兴趣,利用限时答题、弹幕讨论、电子板书等方式加强互动。力学与材料教研室张冬芳老师,在上传基本学习资料之外,还精选校外MOOC课程发给学生作为补充学习,并形成“向学生提供上课流程—课前半小时缓冲教学视频—上课时校内平台点名—观看教学视频—微信群答疑—课堂测试—收集学生意见建议—提升改进教学方法”的线上教学链,多措并举保证教学质量。

 

 

白亮老师、张冬芳老师在线教学

 

创新教学方式 建好“云上课堂”

 

为提升学生在线学习兴趣,推动线上教学与课堂教学同质同效,学院教师积极与学生沟通交流,坚持以生为本,不断创新完善教学方式,共同探索在线教学的优质高效途径。

 

给排水科学与工程系李晓玲老师与学生充分互动。开课前一天提醒学生错峰登录学校线上学习平台预习,在QQ群发布相关资料;告知学生课前10分钟在课程QQ群以群接龙方式有序签到;及时发布腾讯会议预约通知,课前5分钟进入直播课程准时开始教学。授课期间,李晓玲老师既讲解PPT也根据课程需要播放相关视频动画,充分吸引学生的注意力。布置作业时,在线上学习平台开展“五问反思报告”模式引导学生对本堂课的知识点进行理解和延伸,激发学生学习思考的主观能动性。线上进行信息的有效传递,线下开展脑洞游戏,寓教于乐,让联想引发兴趣,以反转课堂的教学模式培养学生建立“理解—联系—应用”的思维习惯。同时,也为疫情结束后的教学方式提供了新思路,将课堂教学和线上教学并用,优势互补,让科技走进课堂,让学习成为乐趣。

 

 

李晓玲老师讲授《水处理生物学》课程

 

力学与材料教研室在征集学生意见建议的过程中,了解到有学生反馈希望能提供板书。为了满足同学们的需求,教研室老师不断研究、尝试。梁坤老师提出,在使用笔记本电脑作为主要直播工具的同时,用手机再登录一个腾讯会议账号,加入直播教学的腾讯会议,需要板书时,用手机摄像头捕捉板书画面,同时开启手机端腾讯会议的共享屏幕功能,实现板书画面的共享,这样便通过有限的工具实现了直播过程中的“板书”功能,从而使在线教学更加接近线下课堂,便于学生适应线上教学模式,增进对知识点的理解。在第一周的课程答疑过程中,凡涉及到需要计算推演的知识点或题目,梁坤老师均采用这种“板书”方式进行讲解,收获了良好的教学效果,该方式也在教研室在线教学实践中作为辅助手段落实采用。部分老师在使用书写板的过程中,因为电子笔字迹无法在书写板显示,无法达到最佳“板书”效果。针对这一问题,乔朋老师提出,可在书写板上垫一张A4纸,将电子笔芯换成铅笔芯,在纸上书写的同时,屏幕也能通过书写板交互显示,为大家高效使用教学工具、提升教学质量提供了新思路。

 

 

梁坤老师、乔朋老师演示板书方式

 

重点跟进关注 体现关怀温度

 

当前,学院师生分布在不同省市,甚至不同国家,线上教学存在着多种多样的不便和困难。学院结合疫情防控工作,重点跟进关注,力所能及地提供服务保障,以“有温度的学院”护航在线教学顺利有序开展。

 

力学与材料教研室何俊老师是学院唯一身在重疫区的教师,学院坚持落实“一对一”联系服务政策,关心关注何俊老师的健康状况和生活状态。2月20日,课程教学团队针对何俊老师是否开展本学期教学工作召开专题讨论会。组长乔朋老师传达了邢国华院长提出的减少或减免何俊老师本学期教学任务的建议,并提出了三个问题:第一,何俊老师身在湖北省宜昌市,还有部分亲友在武汉市,精神压力较大,是否适合进行教学工作;第二,如果何俊老师开展了在线教学,对于可能出现的突发情况,应做好哪些应急预案;第三,如果何俊老师不开展在线教学,预排的课程由谁承接负责。关键时期,教学团队成员纷纷表示愿意接收何俊老师的课程,精诚协作,共渡难关。随后,何俊老师对学院领导及同事的关心理解、支持帮助表示感谢。他表示,当前个人健康状态与精神状态良好,无亲人感染,并且已经提前两周做好了在线教学准备,有信心圆满完成在线教学任务,在这场疫情攻坚战中贡献一份力量。教学团队一致同意并支持何俊老师开展在线教学,并为可能出现的无法继续授课的情况准备了两种解决预案。截至目前,何俊老师已顺利完成六个学时的教学任务。通过课上在线教学,课下电话微信随时答疑,固定每周日下午腾讯会议讲解课后习题等多项措施,做到在线教学保质保效。当学生了解到老师身处重疫区仍坚持上课后,被老师爱岗敬业的精神所鼓舞,纷纷表示要努力学习、不负韶华。

 

 

何俊老师坚持完成在线教学任务

 

面对国内学生可能存在的在线学习网络不畅、设备不足等问题,学院逐一摸底、建立台账,统筹后续解决方案,为贫困生申领网络流量补助,确保每一位学生不掉队、不漏学。时差问题则是留学生在线教学面临的主要困难,学院教师不断探索合理有效的教学方式,推动留学生课程正常开展。钢结构教研室廖芳芳老师在筹备直播教学的同时,提前用EV录屏录制了每节课的教学视频,课前上传到“在线学习平台”,方便留学生及时查看,并在直播教学受到网络影响时,及时将已录制好的教学视频传给学生,保证教学顺利进行。混凝土与砌体结构教研室白亮老师,在开展以雨课堂在线直播为主、腾讯课堂为辅的教学方式之外,针对少部分留学生所在国家网速较慢等情况,采用“PPT+语音录播”的方式,录制了全部授课内容单独发送给学生。混凝土与砌体结构教研室傅博老师的课堂只有6名留学生,但分布在5个国家、5个时区,考虑时差因素和软件使用限制的影响,傅博老师选择了基于“腾讯会议+EV录屏+学校在线教学平台”的“直播+录播”的混合在线教学方式,为学生提供课上学习、课后复习资源。

 

 

廖芳芳老师录制教学视频

 

 

傅博老师开展留学生线上教学

 

相约“云”端,见“屏”如面。正如学院2019级本科生回泽同学所言:“在疫情防控阻击战最吃劲的关键时期,老师们纷纷化身‘主播’,通过网络将知识送到每位同学身边。看着老师们从不太熟悉到逐渐熟练地使用各种线上教学软件,想必一定克服了无数苦难,付出了线下教学几倍的努力。老师是在教育‘疫’线默默耕耘的最可爱的人。我们都在接受着疫情带来的考验,考验如火,正在淬炼真金。”为建设并守护好“云上课堂”,建工学院一直在上下求索、砥砺前行的路上。

 

供稿:建工学院各教研系室、学生工作办公室、党亚杰

审核:邢国华

网络编辑:朱文婕

责任编辑:闫秀萍

 

 

 

上一条:【抗击疫情 建工在行动】建工学院强化举措线上发力 筑牢学生防疫的“心理长城”

下一条:【停课不停学】统筹谋划 协同联动——建工学院齐力共织线上教学网

关闭

友情链接
联系我们

院办:(029)8233 7233(小寨)
学办:(029)6110 5417(渭水)
本科生教务:(029)6110 5340(渭水)
研究生管理:(029)8233 7200(小寨)
邮编: 710061     地址: 西安市长安中路75号
Copyright © 2017 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司