科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

村镇建筑与工程加固改造团队

2018-12-04  点击:【】次

 

团队组成

 

村镇建筑与工程加固改造科研团队负责人为王毅红教授,现有教职工10人,其职称、学历及年龄组成结构如下:

职称结构:教授3人(享受国务院政府特殊津贴1人,博士生导师1人,硕士生导师8人,省级教学名师1人),副教授6人,讲师1人。

学历结构:博士9人,学士1人,博硕士占专任教师总人数的90.0%,构建一支学历层次高的教师队伍。

年龄结构:31~40岁的5人,占专任教师总人数的50.0%;41~50岁的3人,占专任教师总人数的30.0%;50岁以上的2人,占专任教师总人数的20.0%。

 

研究方向

 

团队成员长期从事混凝土结构基本理论及其应用、钢-混凝土组合结构的基本理论及其应用、工程结构抗震与隔震、村镇建筑抗震与加固改造、砌体结构与生土建筑结构力学性能和工程应用等方面的理论教学和科研工作。经过多年的不懈努力,团队科研和教学水平稳步发展,尤其在混凝土结构基本理论及其应用、工程结构抗震、村镇建筑抗震与加固改造、生土建筑结构力学性能等研究领域具有扎实的理论基础和丰富的工程实践经验。

 

科研成果

 

近年来,团队成员主持国家自然科学基金课题、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划课题、教育部高等学校博士点专项基金课题、陕西省自然科学基金等各类科研项目30余项,科研经费700余万元,发表学术论文170余篇,其中被SCI、EI收录检索的文章60余篇,获得国家专利30余项。主编和参编国家行业和地方工程建设标准10余部,团队主要成员王毅红教授在我国第一部专门用于村镇建设的行业标准《镇(乡)、村建筑抗震技术规程》(JGJ161-2008)中为第二起草人。团队出版专著及教材及教学用书多部,其中1部获教育部优秀教材奖,2部被评为国家“十一五”“十二五”规划教材。

 

社会任职与获奖

 

团队主要成员的社会任职与获奖情况如下:

 

王毅红教授:享受国务院政府特殊津贴专家,陕西省教学名师,陕西省优秀教育工作者,陕西省第九届、第十届政协委员,西安市第十三届政协委员。现任中国砌体结构委员会委员、中国标准化协会建筑振动专业委员会委员、陕西省土木建筑学会地震工程委员会副主任委员、结构委员会副主任委员、西安市土木建筑学会副理事长、西安市土木建筑学会结构委员会主任委员、《土木工程学报》、《建筑科学与工程学报》、《工程抗震与加固改造》杂志编委。

 

获国家教学成果二等奖1项(排名第一),获陕西省教学成果一等奖1项(排名第一)、贰等奖1项(排名第二)。主持《混凝土结构基本理论》课程建设,获陕西省精品课程;主持《土木工程专业》建设,获“陕西省名牌专业”。

 

王步副教授:现任长安大学建筑工程学院副院长,兼西安市政协委员、长安大学结构诊断与改造研究所所长、中国土木工程学会防震减灾工程技术委员会青年委员、西安市土木建筑学会理事和建筑结构分会副主任委员,入选陕西省专家库和陕西省文化旅游名镇专家库。

 

获陕西青年科技奖(2015)、陕西省高等教育教学成果二等奖(2015,排名第一)、陕西省高等教育科学优秀成果二等奖(2016,排名第一)、陕西省土木建筑科学青年科技奖(2014)、西安市青年科技人才奖(2013)、华夏建设科学技术奖三等奖(2007,排名第四)、长安大学教学成果特等奖(2015,排名第一)、长安大学本科教学最满意教师等荣誉(2016)。近十年,指导学生获全国大学生结构设计竞赛和全国土木专业本科生优秀创新实践成果特等奖、一等奖等共19项。

 

孙香红副教授:建筑工程学院土木工程专业建设办公室主任,财政部政府采购专家,陕西省村镇建设专家委员会委员,陕西省装配式建筑专家委员会委员,中国民主同盟盟员,民盟陕西省委委员、民盟陕西高教委员会副主任,政协第十一届西安市未央区委员、常委。获得长安大学优秀教师、来华留学生授课优秀教师、优秀毕业设计指导教师,青年教师讲课标兵等荣誉,指导的毕业设计获得省级优秀毕业设计一等奖1次、二等奖3次,三等奖2次。

 

 

上一条:工程结构抗震与防灾科研团队

下一条:城市地下空间工程团队

关闭

友情链接
联系我们

院办:(029)8233 7233(小寨)
学办:(029)6110 5417(渭水)
本科生教务:(029)6110 5340(渭水)
研究生管理:(029)8233 7200(小寨)
邮编: 710061     地址: 西安市长安中路75号
Copyright © 2017 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司