科研团队
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

给排水科学与工程团队

2018-12-11  点击:【】次

 

给排水科学与工程科研团队现有人员10名,其中教授1人,副教授3人,讲师6人,团队负责人为高俊发教授。高俊发教授,工学博士,研究生导师。曾赴日本早稻田大学和日本北九州市政府访学,陕西省优秀留学回国人员。主要从事生态工程、市政工程、环境工程、建筑工程等领域的教学、科研及工程设计。主持科研项目50余项,完成全省20多个生态县建设规划编制,出版专著5部,公开发表论文70余篇,曾获国家科技进步奖和省部级科技进步奖各一项。

 

序号

姓 名

性别

出生年月

专业技术职务

研究方向

1

高俊发

1961年1月

教 授

水环境改善控制理论与技术及城镇污水提质增效理论与技术

2

赵 庆

1970年9月

副教授

污水处理理论与技术

3

赵晓红

1976年3月

副教授

人工湿地污水处理及污泥资源化技术

4

胡 博

1983年3月

副教授

污水生物脱氮理论与技术

5

杨利伟

1971年5月

讲 师

水污染控制及雨洪管理

6

赵红梅

1978年8月

讲 师

污水处理理论与技术

7

李晓玲

1986年3月

讲 师

污水脱氮除磷及污泥资源化

8

秦晋一

1983年1月

讲 师

电-生物活性炭降解技术及污泥资源化利用

9

何皎洁

1988年2月

讲 师

给水处理理论与技术

10

赵传靓

1990年8月

讲 师

水处理絮凝剂的开发及应用

 

给排水科学与工程团队围绕土木大学科发展,长期致力于城镇健康水循环安全保障技术研究,在智慧城市、海绵城市建设、城镇给水、城镇排水、建筑给排水及消防工程、绿色建筑方面具有扎实的理论和丰富的实践经验。团队主要的研究方向包括:

 

(1)给水处理理论与技术

 

团队在给水工程领域,主要开展城乡给水水质处理、水质评价、给水生物安全性控制、水体污染物吸附处理等方面的研究。

 

(2)污水处理理论与技术

 

团队主要开展污水生物处理及资源化方面的研究工作,在污水生物脱氮、人工湿地污水处理技术、电化学污水生物处理技术等方面形成了稳定的研究方向和显著特色。

 

(3)给水排水工程系统及其优化

 

团队在断流弥合水锤防护理论、城镇管网系统优化及水锤防护及市政二次供水工程等领域,开展有压管道水力过渡过程优化、断流弥合水锤发生及升压特性、水锤防护新产品研发、区块化管网及二次供水力模型等研究。

 

(4)建筑水工程理论与技术

 

团队主要开展海绵城市、智慧城市、绿色建筑、建筑节水节能、中水回用、建筑小区雨水利用等方向研究。

 

(5)污水(泥)资源化与节水技术

 

团队主要开展污水脱氮除磷及温室气体释放,污泥厌氧发酵产酸,污泥高温裂解碳化,污泥吸附材料制备,给水污泥的再生利用,人工湿地污水处理与生态建设等方面的研究。

 

团队目前承担国家自然科学与基金项目4项,陕西省自然科学基金项目3项,厅局级科研项目10余项。团队成员在ACS Nano,Water Research,Chemical Engineering Journal,Environmental Science and Technology,Bioresource Technology等国际一流学术刊物上发表多篇论文。团队2018年科研经费超过100万元,其中,纵向课题经费超50万元。年均发表论文10余篇,其中SCI检索论文10篇。

 

本团队将继续在科研项目申报、人才队伍建设、推动科技成果转化方面继续努力。未来5年预期的标志性成果包括:

 

(1)获得国家自然科学基金面上项目1~3项,陕西省自然科学基金项目3~5项;

 

(2)团队成员发表学术论文40篇以上,其中SCI检索论文30篇以上,获授权发明专利3~6项。

 

(3)团队中新增教授1~2名,副教授2~4名。

 

 

下一条:建筑节能与节能建材团队

关闭

友情链接
联系我们

院办:(029)8233 7233(小寨)
学办:(029)6110 5417(渭水)
本科生教务:(029)6110 5340(渭水)
研究生管理:(029)8233 7200(小寨)
邮编: 710061     地址: 西安市长安中路75号
Copyright © 2017 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司